Четверг, 15.11.2018, 02:39 Наш поезд, как ветер, летит по планете...    
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2011 » Январь » 21 » Конкурс театрального костюма "Театр-детсад"
12:50
Конкурс театрального костюма "Театр-детсад"
Положение о конкурсе «Театр-детсад» среди сотрудников негосударственного дошкольного образовательного учреждения «Детский сад №114 ОАО «РЖД»

1.Цели и задачи конкурса:
- Выявление талантливых, творчески работающих сотрудников, их поддержка и поощрение:
- Выявление индивидуальности, новизны, оригинальности в работе сотрудников ДОУ.
- Распространение передового педагогического опыта.

2.Участники смотра-конкурса:
Все желающие сотрудники дошкольного учреждения. Возраст участников не ограничивается.

3.Организация конкурса:
Конкурс проводится в рамках опытно-экспериментальной работы дошкольного учреждения «Педагогическая модель художественно-эстетического образования дошкольников».
Принять участие может любой сотрудник учреждения независимо от занимаемой должности. На конкурс участник представляет театральный костюм. Сотрудники могут объединять по малым группам для подготовки серии костюмов.
Количество представляемых театральных костюмов неограниченно, назначение: ребенок или взрослый человек.

Для организации и проведения конкурса в дошкольном учреждении образуется конкурсная комиссия под руководством старшего воспитателя Иванушкиной В.М.
Для участия в конкурсе желающие сотрудники учреждения подают в комиссию заявки с указанием названия представляемого костюма и формы его представления. Заявки для участия в конкурсе направляются в комиссию до 1 октября.

Конкурс проводится в первую неделю октября в праздничной обстановке. Представление театрального костюма (или костюмов) возможно в различных формах согласно выбора участника: показ (с декорациями и без), презентация, дефиле и прочее.

4.Порядок проведения конкурса:
- Приветствие участников конкурса администрацией дошкольного учреждения.
- Представление костюмов.
- Дефиле театральных костюмов.
- Подведение итогов конкурса и награждение победителей.

Для оценки выступлений и подведения итогов конкурса работает жюри:
- старший преподаватель МРИО Костюнина Т.Д.;
- Заведующий дошкольным учреждением Вавилова Т.А.;
- Старший воспитатель Иванушкина В.М.

5.Подведение итогов смотра-конкурса и награждение победителей:
Итоги конкурса «Театр-детсад» подводятся после мероприятия жюри конкурса. Утверждаются призовые места. Награждение победителей и участников конкурса талантов проводится в торжественной обстановке. Награждение осуществляется профкомом и администрацией дошкольного учреждения.


Сценарий проведения Конкурса театрального костюма
«Театр-детсад» 

Ведущий.

Добро пожаловать на Конкурс театрального костюма «Театр-детсад- 2009».
Конкурс у нас необычный, а сказочный, потому что театр – это таинство, сказка, волшебство. В некотором царстве-государстве жила-была Золушка-театрализация, младшая дочь старого, доброго Театра. Была она милая и такая необходимая всем жителям государства. Но среди своих старших сестер и братьев: красавиц Комедии, Трагедии, франта Мюзикла, Театрализация выглядела просто замарашкой. А ей так хотелось стать прекрасной Принцессой.
Если вы помните сказку о Золушке, то стать принцессой ей помогла добрая волшебница. В нашем конкурсе эту роль мы отдаем замечательным сотрудникам детского сада. Потому что только от них, как от добрых волшебниц, зависит, «быть или не быть» театрализованной деятельности в жизни ребенка. Только они могут помочь Театрализации стать прекрасной принцессой и тем самым доставить детям ни с чем несравнимую радость приобщения к театральному искусству.

Итак, партер занят зрителями. В ложе для именитых гостей - грозные театральные критики, их роль сегодня отведена Вавиловой Т.А., Прокопович Л.Е. и Кузиковой Л.Д.., которые будут оценивать представленные на конкурсе театральные костюмы по 4 параметрам (эстетичность, актуальность, оригинальность и представление костюма) по 10-бальной системе. И в заключение конкурса объявят 3 победителей.
Нигде сейчас не обойтись без спонсоров, на нашем конкурсе – это профсоюзный комитет дошкольного учреждения во главе с Макаровой Н.Н., который уже подготовил призы для лучших театральных костюмов.

Представление начинается…. Встречайте добрых волшебниц, которые помогут Золушке-театрализации стать прекрасной принцессой.
Первый участник конкурса – воспитатель Кувшинова Екатерина Борисовна со сказочным костюмом «Царевна-лягушка».


Презентация костюма «Царевна-лягушка»

Ведущий.
Костюм – это стиль, вкус, красота. Сценический костюм разрабатывается специально, и исполнение роли зависит от того, как человек себя в нем чувствует и как он в нем двигается по сцене, а искусство перевоплощения невозможно переоценить.
Сказочная тематика продолжается. Воспитатель Кузьмина Татьяна Валентиновна представляет серию костюмов к русской народной сказке «Гуси-лебеди».


Презентация костюмов к сказке «Гуси-лебеди»

Ведущий.
Как искусным мастерам одежды, шляп и украшений удаётся создавать такие оригинальные образы, где взять нужную ткань и выкройку платья, какие использовать кружева, аппликации и вышивки, сколько костюмов нужно сшить, чтобы маленькие зрители могли вполне насладиться сказкой? Да что там говорить — непростая вещь театральный костюм! Но тем интереснее создавать такой особенный наряд, и тем интереснее будет зрителям смотреть спектакль, а артистам играть в нем соответствующую роль.
Детский костюм «Маленький принц» представляет на нашем конкурсе воспитатель Шумаева Елена Ивановна.


Презентация костюма «Маленький принц»

Ведущий.
Поскольку театральное искусство возникло давно и охватывает различные стороны жизни, то разнообразие костюмов практически безгранично. Но в любое время актуальны народные костюмы.
Встречайте, национальное достояние России: русский, мордовский и татарский костюмы представляют педагоги средней группы Синицына О.Н., Неясова Е.И. и Горшенина С.Ю.


Презентация национальных костюмов

Ведущий.
Театральный костюм впервые представлен в нашем дошкольном учреждении на конкурсе как самодостаточный художественный артефакт, способный к демонстрации самых разнообразных художественных явлений жизни детского сада. И здесь никак не обойтись без актуальности профориентации детей на железнодорожные профессии.

Одну простую сказку,
А может и не сказку
Про паровоз и семафор
Хотят вам рассказать…
Воспитатели и дети 1 младшей группы
Детские костюмы «Паровоз» и «Семафор» представляют воспитатели Храмова Т.Б. и Александрина Е.А.

Презентация костюмов «Паровоз» и «Семафор»

Ведущий.
Театральный костюм – верный помощник педагогов в работе с детьми, ведь занятия в дошкольном учреждении невозможно представить без сюрпризных моментов, игровых ситуаций. Оригинальный наряд «Звукознайки» представляет учитель-логопед Алмазова Т.Н.

Презентация костюма «Звукознайка»

Ведущий.
Да, театральный костюм превратит любое занятие в сказку. Стимулировать интерес к освоению грамоте поможет волшебница-«Азбука», наряд учителя-логопеда И.П. Кирюхиной.

Презентация костюма «Азбука»

Ведущий.
Театр – «волшебный край», «светлая радость детства», - один из самых ярких, красочных и доступных ребенку сфер искусства. Коллективное художественное действо способно обеспечить ребенку такой подьём чувств, который, независимо от его эмоционального состояния, заразит его радостью и ожиданием чего-то яркого, интересного, прекрасного.
Театральный костюм — такой непростой в изготовлении и такой важный в создании образов героев постановки.
Члены театральной труппы детского сада «Чемодан» Уланова В.В., Потапкина Л.П., Макарова Н.Н., Гурина А.Ш., Воеводина И.Н. подготовили серию костюмов для театрализованных постановок, одну из которых сейчас представят. Поприветствуем их.


Презентация костюмов: «Осень», «Репа», «Морковка», «Капуста», «Лук», «Помидор», «Свекла», «Горошек»

Ведущий.
Красиво делают здесь! У нас есть, что показать жюри и зрителям? Ведь для театрализации дошкольникам всегда нужны разные костюмы, ну а наши сотрудники умеют делать настоящие чудеса. Костюм сказочного героя «Цветика-семицветика» представляет педагог-психолог Холодова О.А., детский костюм «Октябринка» – младший воспитатель Посеева Н.М.

Презентация костюмов «Цветик-семицветик» и «Октябринка»

Ведущий.
Итак, подошел к концу наш сказочный конкурс «Театр-детсад-2009». Мы побывали в волшебном театральном царстве-государстве, в мире сказочных героев.
Настало время наших театральных критиков, они сейчас удаляются на коллегиальное заседание. А в заключении мне хочется прочитать слова К.С. Станиславского: «Люди идут в театр для развлечения, но незаметно для себя выходят из него с разбуженными чувствами и мыслями, обогащенные познанием красивой жизни духа».
Деятельность сотрудников детского сада по подготовке к конкурсу была так велика, а представление такое интересное, что театрализация, я думаю, как прекрасная принцесса будет блистать во всей красе в системе воспитательно-образовательной работы дошкольного учреждения.


Категория: Методическая работа | Просмотров: 8553 | Добавил: Админ | Теги: ребенок, костюм, театр, Воспитатель | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]