Понедельник, 11.12.2017, 05:05 Наш поезд, как ветер, летит по планете...    
Приветствую Вас, Гость

Организация питания в детском саду

Питанию в частном дошкольном образовательном учреждении «Детский сад №114 ОАО «РЖД» уделяется большое значение, как одному из важных факторов в правильном формировании растущего организма. Правильная организация питания детей с первых дней пребывания  в дошкольном учреждении с учетом его возрастных потребностей определяет развитие здорового ребенка.

В учреждении организованно 4-х разовое питание + фруктовые соки, 2-ой завтрак в летне-осенний период. Регламентирующим документом при составлении меню в учреждении является «Санитарно-эпидемические правила к устройству, содержанию и организации работы в дошкольных учреждениях» (Сан-Пин 2.4.1.3049-13). В соответствии с которым составлено 10-ти  дневное меню зимне-весеннего и летне-осеннего периодов, утвержденное  заведующим детского сада   и согласованное с заместителем начальника КБШ ТО Упр. Роспотребнадзора по ж. д. транспорту.

При составлении меню учитывалось:

  • ​утвержденный среднесуточный набор продуктов для каждой возрастной группы;
  • объем порций;
  • нормы потерь при холодной и тепловой обработке продуктов;
  • выход готовых блюд.

На каждое блюдо в детском саду имеются технологические карты с указанием энергетической ценности и технологии приготовления блюд.

В период с октября по апрель месяц (подъем респираторных заболеваний) в рацион детей добавляются естественные фитонциды (лук, чеснок). Составленное меню фиксируется в бракеражном журнале.

Пищеблок дошкольной организации оборудован необходимым технологическим, холодильным и моечным оборудованием. Набор оборудования производственных, складских помещений применяется в соответствии с санитарными нормами.

Технологическое оборудование, инвентарь, посуда, тара изготовлены из материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами. Весь кухонный инвентарь и кухонная посуда имеют маркировку для сырых и готовых пищевых продуктов. 

Имеются производственные столы с цельнометаллическим покрытием, предназначенные для обработки пищевых продуктов.  Для разделки сырых и готовых продуктов используются доски из дерева твердых пород, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами, подвергающихся мытью и дезинфекции.

Централизованная подача  горячей и холодной воды. 

В наличии имеется шесть холодильных и семь морозильных камер.

Каждая группа помещений (производственные, складские) оборудованы раздельными системами приточно-вытяжной вентиляции с механическим  побуждением.

На летний период в складском  помещении установлен кондиционер. 

Производственный  цех оборудован электрической плитой ПЭ-0,48М (4-х конфорочная с жарочным шкафом), и плитой кухонной электрической ПЭ-0,48Н со шкафом жарочным электрическим ШЖ-150, котлом пищеварочным, электрическим опрокидывающимся ( КПЭМ-60-ОР), универсальной кухонной машиной (УКМ.00.000 РЭ), электромясорубкой (МИМ-300), картофелечисткой FIMAR РРN/10, вентилируемый пароконвектомат для профессионального использования UNOX S.р.А.

В 2015 году приобретен кухонный процессор (измельчитесь, овощерезка) ROBJT-COUPE. В 2016 году заменен котел пищеварочный, электрический опрокидывающийся на аналогичный.

ВИРТУАЛЬНОЕ КАФЕ «ДЕТСАДОВСКИЕ ВКУСНЯШКИ»

 

МОРДОВИЯ