Среда, 16.01.2019, 06:28
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2018 » Декабрь » 26 » Дарите детям веру в волшебство!
10:51
Дарите детям веру в волшебство!

Каждому ребенку нужна сказка. Психологами доказано, если взрослые (родители, педагоги) дают ребёнку возможность встречи с миром фантазий, он, вырастая, становится более творческим и гибким человеком, готовым к разным новым жизненным ситуациям. 

Я – педагог-психолог, и в течение года я использую разные инновационные подходы на занятиях с детьми. Зима - подходящее время для уютных бесед и добрых сказок и, конечно же, волшебства! В преддверии Нового года у меня стало доброй традицией двенадцать последних дней декабря проводить встречи с детьми в стиле адвента – подготовки и ожидания праздника. Дети, постигшие радость и удовольствие от ожидания Нового года и его встречи в детстве, в дальнейшем больше будут ему радоваться, с особенным трепетом относясь к этому празднику! 

Каждый день у нас гостит новая сказка от Деда Мороза и его сказочных друзей, а чтобы встречи продолжались и Новый год приближался, мы с детьми передвигаем стрелки на часах ожидания. Сказку приносит друг Деда Мороза – мигающий Снеговик. Он появляется перед детьми каждый раз с волшебной коробочкой, в которой сюрприз и новое задание. Задания разные, но все очень интересные. Например, необходимо прочитать сказку «Снеговик-почтовик» и нарисовать семью снеговиков, затем придумать про нее разные истории. 

Снеговик принес от Деда Мороза видео-обращение: выучить стих про новый год и веселый танец, а помогли детям выполнить это задание аудио-подсказки. Следующее задание было особенно интересным: мы с детьми делали символ года и вспоминали сказки, в которых присутствует этот персонаж, а потом… придумали свою сказку про поросенка, который ждет Новый год.

На одной из психологических адвент-встреч дети познакомились с чудесной сказкой Кати Веале про ёжика, который никогда не видел снега и не встречал Новый год. На другой – рассматривали сапожок и отгадывали, чей он! Здесь мы дали волю фантазии! Дети предполагали, что сапожок может принадлежать Деду Морозу, Коту, Принцу… и даже Оленю.

Таких интересных заданий всего двенадцать. Наша адвент-игра проходит просто замечательно! Поэтому и подготовка к встрече Нового года идёт очень красиво и сказочно!

Сегодня Снеговик принес от Деда Мороза вместе с заданием его волшебный шар, который слушал наши с детьми добрые поступки и добрые дела, которые мы успешно делали в уходящем году. Говорили наши пожелания и задумки на новый 2019 год. В общем, строили новые планы. 

Коробочка с заданием, письмо, сказочные персонажи, красивые наклейки, волшебные новогодние карандаши… так мало надо для ярких впечатлений ребенка. Дети с удовольствием ждут новых заданий от сказочного героя Снеговика, приближая Новый год! И это даёт невероятное послевкусие, которое по-доброму отражается в детской душе.

Нас с ребятами ждут новые задания, их осталось немного, но, забегая вперед, я точно знаю, что в последнюю встречу мы обязательно получим такое задание от Деда Мороза: «Весело встретить Новый год». И это обязательно случится, потому что мы так тщательно к нему готовимся.


Педагог-психолог Зеленова Екатерина Валерьевна

Просмотров: 99 | Добавил: Админ | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]