Вторник, 12.12.2017, 07:30 Наш поезд, как ветер, летит по планете...    
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2014 » Июль » 15 » Проект «Летний гербарий»
16:38
Проект «Летний гербарий»

Готовь сани летом, телегу зимой. Собери свой гербарий! Это интересное познавательное увлечение, в котором могут принять участие все члены семьи. Оно полезно и для детей, и для взрослых.

Приглашаем принять участие семьи воспитанников детского сада в реализации познавательно-продуктивного проекта "Летний гербарий".  

Собирать гербарии можно разные. И лето – самое подходящее для этого время года. Деревья, травы, цветы, семена – сколько нового может узнать ваш малыш об окружающем нас мире. Не ленитесь рассказывать о листьях разной формы, о названии деревьев, о форме цветов и их разнообразном окрасе. Дайте понятие как о садовых деревьях, кустарниках, цветах, так и о лесных и полевых растениях.

Продумайте способ оформления гербария: традиционный плоскостной или объемный. Плоскостной гербарий можно сделать не только в альбоме или тетради, на листах цветной бумаги, но и оформить в рамку.

 

Плоскостной гербарий в рамке

Объемный гербарий - скульптура Игнасио

Научите правильно засушивать, разглаживать и бережно хранить хрупкие заготовки. Все это  будет развивать и обогащать внутренний духовный мир ребенка, добиваться результата о поставленной цели. И подарит много радости и тепла от увиденного холодной зимой. Общайтесь, беседуйте, творите вместе с ребенком. Будьте с ним рядом, познавая мир вместе.

В сентябре в каждой группе детского сада будет оформлена выставка "Летний гербарий". Мы ждем от вас самых разных гербариев и самых интересных детских рассказов о совместном семейном творчестве.

Несколько полезных советов:

  • Собирать растения следует только в сухую погоду, после 11 часов утра, когда исчезнет роса, иначе на листьях образуются бурые пятна. Растения выбирают свежие, без признаков увядания, с неповреждёнными листьями и цветами.
  • Необходимое оборудование при сушке растений для плоскостного гербария – листы пористой бумаги, желательно специальной, но можно использовать и старые газеты. Также можно изготовить и ватные «матрасики» из папиросной бумаги – для прокладывания между листами гербария. Во время высушивания растения обычно не перекладывают в другую бумагу, а лишь заменяют периодически ставшие влажными прокладки.
  • При объемном засушивании растений соцветия обкладывают ватными прокладками, тщательно расправляют все листья на побеге и закладывают растение в гербарные сетки.
  • Засушить цветок за считанные минуты, не прибегая к сложным операциям, можно в микроволновой печи.

Категория: НОВОСТИ ДЕТСКОГО САДА | Просмотров: 1796 | Добавил: Админ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МОРДОВИЯ