Среда, 20.06.2018, 03:07 Наш поезд, как ветер, летит по планете...    
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2012 » Июнь » 6 » участие в международном семинаре "Система дошкольного образования Финляндии"
23:27
участие в международном семинаре "Система дошкольного образования Финляндии"

Заведующий детским садом Таисия Александровна Вавилова – участник обучающего семинара, рассказывает о поездке:
Бесценным подарком для меня была возможность стать участником Международного семинара «Система дошкольного образования Финляндии». Коллектив нашего детского сада не первый год работает в тесном сотрудничестве с Финно-угорским культурным центром Российской Федерации  и некоммерческой ассоциацией «Поволжский центр культур финно-угорских народов». Наши педагоги неоднократно представляли свой опыт  на различных уровнях: Всероссийском  дне  мордовского  языка, межрегиональном научно-практическом семинаре «Дошкольное образование в поликультурном регионе: современные тенденции и перспективы развития», межрегиональном семинаре «Построение функциональной языковой среды в семье и дошкольных учреждениях: подходы и методы» в рамках международного проекта «Языковое гнездо», которое координирует общество «Финляндия – Россия».  Поэтому встреча с коллегами Финских детских садов, которые так же как и мы работают в системе двуязычия была для меня очень интересна. Готовясь к поездке, педагогами детского сада были сделаны памятные сувениры, информационные буклеты о работе детского сада и организации поликультурного образования в нашем дошкольном учреждении.

На протяжении работы всего семинара надо отметить безупречную организацию проводимых мероприятий встречающей стороной и сотрудниками сопровождения Конгресс- тура.

Знакомство с достопримечательностями Хельсинки на следующий день сменилось знакомством с системой дошкольного образования Финляндии, которое провел Паси Брандт, консультант по развитию системы дошкольного образования г. Хельсинки.

О социальной политики проводимой правительством Финляндии рассказала Тарья Кахиоуото, канцлер Министерства социальных дел, которая встретила нас в красивейшем историческом здании Дома Правительства.
В Хельсинском университете профессор дошкольного образования Лассэ Липпонен рассказала нам о системе подготовки педагогов для детских садов, подготовке их для оказания коррекционной помощи воспитанникам.
С большим интересом участники семинара ждали  посещение детских садов. Уклад, обстановка, организация и содержание среды   для нас была необычна и реакция «гостей» была неоднозначной. Увиденное применяли к нашим российским нормативам, требованиям и находили большое различие во многих вопросах содержания детских садов. В свою очередь наши финские коллеги понятия не имеют о многих видах контроля, так привычных для нас. Наши вопросы о том как и кто их проверяет вызывали  непонимание и недоумение. Такого явления в системе дошкольного образования Финляндии нет.  Встречи в каждом детском саду влекли за собой проявление обратной связи, так как находило отклик в душе присутствующих. И конечно, немаловажен был качественный перевод, который способствовал диалогу.
Много внимания в учреждениях Финляндии уделяют поликультурному образованию, вопросам двуязычия. И у их педагогов так же есть сомнения о целесообразности полного языкового погружения. И как альтернативу этой «стрессовой» методики они применяют метод не полного языкового погружения – «языковой душ», «ванна».
Каждый день семинара был насыщен событиями, встречами. Группа участников семинара от ОАО «РЖД» была организована и подготовлена к каждой встрече и к каждому посещению.  Много вопросов и неоднозначные ответы «хозяев» обозначали разный подход к вопросам содержания и воспитания детей, которые не всегда находили понимание и поддержку у россиян. Но самым приятным всегда был итог посещения – это вручение фирменного пакета ОАО «РЖД» с  буклетами и журналами о детских садах ОАО «РЖД», с сувенирами и дидактическими играми сделанными руками педагогов. Участники встреч с финской стороны  принимали подарки с большой благодарностью. Надо отметить, что эта часть мероприятия всегда была очень трогательной, появлялась возможность установления дружеских контактов,  обмена  визитками.
 Неоднозначное восприятие увиденного, порождало бурное обсуждение и за ужином и как правило дискуссия продолжалась в номере у руководителя группы. Критическое  мнение одних участников, сменялось объяснением других, пытались во всем найти для себя рациональное зерно.
Эти пять дней стали поистине событием для меня и моих коллег. Мы познакомились и подружились.  Делились мнением и опытом работы. Обменивались буклетами и адресами. Несмотря на нахождение в разных регионах страны  мы сталкиваемся с одинаковыми проблемами.
Все участники семинара были благодарны руководству ОАО «РЖД» за организацию и проведение.

Категория: АРХИВ НОВОСТЕЙ | Просмотров: 1006 | Добавил: Админ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]