Вторник, 12.12.2017, 09:15 Наш поезд, как ветер, летит по планете...    
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2017 » Август » 21 » Фруктовое ассорти
13:18
Фруктовое ассорти

19 августа в Рузаевском районе с большим размахом прошёл III Межрегиональный фестиваль национальной культуры «Кургоня-2017». Праздник удался на славу!!! Детский сад №114 ОАО «РЖД» принял «этнокультурную эстафету» и радушно встретил участников фестиваля «Фруктовое ассорти», состоявшегося в понедельник на участке детского сада.

Август не зря называют месяцем трех религиозных праздников. Ведь именно в последний месяц лета на Руси всегда отмечался великий Спас. 14 августа праздновали Медовый Спас, 19 августа – Яблочный Спас и 29 августа – отводилось для Орехового или Хлебного Спаса. Все эти три праздника перемежаются в течении Успенского поста.

Говорят, даже сам воздух в день Первого Спаса пропитывается медовым ароматом. Ведь Первый Спас - медовый, это праздник пчеловодов. В день Медового Спаса традиционно освящается мед нового урожая. Лишь после освящения первый мед готов к употреблению. Наш народ издревле уважал мед, ведь он - один из самых полезных и вкусных продуктов. По легенде, медовый напиток излечил от паралича самого Илью Муромца. Мордовские меды славились как за свои вкусовые качества, так и за целебные. К 19 августа в средней полосе России поспевали яблоки и виноград. Урожай срывали и несли для освящения в церковь, а когда шли домой – угощали всех, кого встречали. В этот день вечером ходили в поле и с песнями провожали закат солнца. Наступали осенины. Все радовались и ели яблоки. 29 августа - Хлебный Спас – это третий завершающий праздник и в этот день принято выпекать хлеб нового урожая, который собрали только что. «Третий Спас хлеба припас» - говорили на Руси. Ореховым (орешным) этот спас называют из-за созревших лесных орехов (лещины), которые с этого дня разрешалось собирать.

21 августа воздух в детском саду был по-настоящему пропитан запахом яблок с корицей, ароматами разнообразной выпечки, благоуханием фруктов. Наш фестиваль «Фруктовое ассорти» вобрал в себя всё богатство сказочного и плодородного лета. Поляны сладости, мудрости, радости, танцы и хороводы, костюмированное представление, вернисаж творчества, дегустация фруктов, а всё вместе – это праздник плодородия и изобилия, ряжения и солнечного настроения.Скоморохи (воспитатели Потапкина Л.П. и Храмова Т.Б.) развернули игровое представление с шутками, загадками, играми для дошкольников. Каждый ребёнок имел возможность покатать яблочко, собрать корзину фруктов, «перепрыгнуть через костёр». Весело и задорно прошли «Петушиные бои». В гостях у детей была и Макошь (воспитатель Кузьмина Т.В.) - богиня земли, плодородия, мать урожаев. Она рассказала о том, как трудно вырастить и собрать хороший урожай и сколько нужно усердия.

Вместе с Макошью в сборе урожая принимали участие пчёлки-труженицы. Танец «Пчёлочка златая» собрал всех участников представления в дружный хоровод. Богиня поведала и о том, что к окончанию сбора урожая принято было выбирать самую красивую девушку-княгиню и юношу-князя. Только сначала надо проявить себя в красоте костюма, смекалке и ловкости. Благодаря стараниям родителей воспитанников, разнообразие и оригинальность костюмов детей были отмечены как призом зрительских симпатий, так и призами победителей.

Праздник плодородия продолжился на полянках сладости, мудрости и радости. Заманивала вкусностями и ароматами богиня Макошь. Она царствовала в изобилии фруктов и кулинарных шедевров. Наверное, никогда ещё дети не имели такого острого желания помыть руки и отведать яства богини плодородия.

На следующей поляне господствовала пчела мудрости (педагог-психолог Зеленова Е.В.). С удовольствием дети читали стихи, исполняли выученные песни, составляли пазлы и решали головоломки от мудрой пчёлки, потому что за правильный ответ она давала призы.

Скоморохи продолжали «зажигать» на поляне радости. Возрождая «дворовые игры»: «вышибалы», «море волнуется», «я садовником родился», участники игр забывали о плохом настроении. На полянке радости - народные летние игры и забавы: «Вышибалы», «Собери яблочки», «Попади в цель». А награда - фруктовые медали!

Фестиваль «Фруктовое ассорти» создал отличное настроение для детей и взрослых. Последние дни лета останутся в памяти праздником солнца, фруктов, веселья и тепла. 

А какие прекрасные наряды подготовили родители для своих малышей: здесь и яблоки, и груши, и вишенки...  Фантазии и творчества им не занимать. Образ щедрого урожайного фруктового лета удался! 

Под стать и угощенье! Пироги с разными фруктами, яблочки запеченые, пироженки... Ох и угостились!

Открылась выставка творчества детей и взрослых «Фруктовое ассорти», на ней представлены поделки, рисунки, вышивки, композиции.

Категория: НОВОСТИ ДЕТСКОГО САДА | Просмотров: 373 | Добавил: Админ | Рейтинг: 4.8/4
Всего комментариев: 2
0
2  
"Фруктовое ассорти!!!"
Да это не просто фруктовое!
У нас с вами получилось настоящее ассорти из народных хороводных песенигр-забавшуток, загадок, потех со скоморохами!
А какое кулинарное разнообразие  представили родители?!
СУПЕР!!!




1  
Веселый праздник! Настоящая радость для дошколят. Педагоги детского сада, как всегда, проявили себя на высшем уровне. А какие активные родители!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МОРДОВИЯ