Понедельник, 18.02.2019, 03:25
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2019 » Январь » 15 » Встречи детей с интересными людьми - возможность участия родителей в образовательном процессе
08:30
Встречи детей с интересными людьми - возможность участия родителей в образовательном процессе

Воспитанники детского сада в образовательной деятельности знакомятся с такими понятиями, как семья, работа, профессия, увлечения, семейные традиции. Закрепляются эти понятия через такую форму работы, как «Встречи с интересными людьми». Основная цель встреч: создание условий для расширения и углубления представлений дошкольников о ценности, уникальности, своеобразии каждого человека. Эти встречи развивают у детей познавательный интерес, коммуникативные навыки.

Во 2 младшей группе эти встречи организуются совместно с родителями воспитанников. Они разноплановые, но очень интересные. Одни родители на встрече с детьми рассказывают о трудовой деятельности, другие – о своей семье, третьи – об увлечениях. Гудожникова Наталья Александровна, которая работает в Выставочном зале имени Игоря Ивановича Сидельникова, познакомила детей с разновидностями кукол. Дети имели возможность не только полюбоваться необычными куклами, но и поиграть ими. Хохлова Алёна Игоревна – фотограф. На встрече она познакомила ребят с особенностями этой профессии. Дети узнали, кто такой фотограф, чем фотограф-профессионал отличается от любителя. Дети поиграли в «Живую фотографию»: рассказывали о внешнем виде и характере изображенных на фото.

Родители приходят в детский сад с целью рассказать детям о своем хобби, показывая свои умения и навыки и т. д. Эти гости всегда самые интересные. Надолго в памяти детей останется Встреча с папой Ромы. На встречу с детьми пришёл папа Ромы Шустова, Максим Вячеславович. У него есть особенное хобби - рыбалка. Он рассказал ребятам о том, как и где можно ловить рыбу, что для этого нужно.

У деток загорелись глаза, когда Максим Вячеславович показал удочки и всякие рыбацкие «штучки». Оказывается, это так приятно, сидеть на берегу реки (даже воображаемой) с настоящей удочкой в руках и мечтать о «поклевке». Дети освоили первые рыбацкие премудрости и пережили эмоции рыбака. После того, как ты поймал рыбу, пора бы ее и поесть. Но, вот, проблема, как ее приготовить?! На помощь пришли Рома с папой, они предложили сварить уху «прямо на берегу, на плитке, да в котелке». Вот так уха!!! После вкусной еды можно и отдохнуть... в палатке. 

«На отдыхе» Максим Вячеславович показал фотографии, где он вместе с сыновьями наловили много разной рыбы: щуку, судак, сом. Дети рассматривали и задавали вопросы, на которые отвечал Рома. Встреча получилась исследовательская, познавательная. Дети понравились папе Максиму, а всем деткам, очень хочется, чтобы кто-то из его родителей обязательно пришёл на встречу в детский сад. На прощанье Максим Вячеславович подарил каждому ребёнку и взрослому колокольчик и пожелал хорошего улова.

Привлечение родителей, других членов семьи к работе детского сада необходимо, прежде всего, для детей. И не только потому, что они узнают, учатся чему-то новому. Важнее, другое. С каким уважением, любовью и благодарностью смотрят дети на своих пап и мам! Такие встречи повышают авторитет детей, показывают родителям сложность и важность педагогической работы.

Воспитатели Неясова Елена Ивановна, Синицына Ольга Николаевна

Просмотров: 100 | Добавил: Админ | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]